Rezepttipp – Gefüllter Truthahn
Zutaten:
1 Truthahn im Ganzen
100-200 g Bauchspeck in Streifen geschnitten
Salz, Rosmarin
Gemüse- oder Fleischfond
Fülle:
2 Zwiebel, 200 g Bauchspeck, 3 Äpfel, 1 Stange Lauch, 50 g Rosinen, 300 g Semmelwürfel, 250 ml Gemüse- oder Fleischfond
Zubereitung:
Für die Fülle Zwiebeln schälen und würfelig schneiden. Speck würfelig schneiden. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Den Lauch waschen und nudelig schneiden. Gemeinsam mit den Rosinen, Semmelwürfeln und dem Fond zu einer Fülle vermischen. Den Truthahn damit füllen und mit einem Garn zunähen.
Nun den Truthahn außen kräftig mit Salz und Rosmarin würzen, in eine Bratpfanne legen und mit Fond aufgießen. Nun im Backofen bei 160°C Heißluft braten. Die Garzeit beträgt je kg Truthahn 1 Stunde. Immer wieder mit dem Fond übergießen. 30 Minuten vor Bratende Speckstreifen auf dem Truthahn verteilen und fertig garen.
Tipp: Je nach Vorlieben kann man 1 Stunde vor Garende auch Rosinen, Dörrzwetschken und Apfelspalten zum Truthahn in die Bratpfanne legen und mit garen.